カテゴリ:おけいこ( 18 )

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いまごろ~~って叱られそうですが・・・
料理研究家 藤野真紀子先生のお料理レッスン9月(!)に参加いたしました。

いつも真紀子先生のレッスンレポートを
楽しみにしてくださる方が沢山いらっしゃるので
飛ばすわけには参りません。
今日、11月のレッスンに伺うので
その前に滑り込みセーフということでお許しを・・・・


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毎回先生のデモンストレーションを拝見しながら
材料のお話
お料理のコツを教えていただきます。

特に忙しい女性でも
なんとか簡単にできる方法を考えてくださっているのは
すご~くありがたいです。

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今回はメインのお料理の付け合せが色々~
でもどれも簡単!
なのにとっても綺麗!

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圧力鍋をつかったり
保温調理器をつかったり
お料理にあった調理法で使い分けていきます。



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出来上がりのお料理は~


☆レンズ豆のスープ
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☆鳥肉のファルシー
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☆サーモンのソテー レモンバターソース
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☆チーズは ポンレベックレクリュ
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☆デザート タルトフロマージュ
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こちらは先生のお弟子さんだった田中博子さんチャツネ入りパウンドケーキ
こんな風にトレイに入れてお出しするのも素敵ですね♪
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沢山の工程があるので
ご準備がいつも大変だと思います。
本当にありがとうございます!


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10月は先生や生徒さん達のフランスでの研修があったため
通常レッスンはお休みでした。
その研修でのお話やお料理を11月のレッスンでうかがえるので
楽しみしています!

今回も真紀子先生、アシスタントの方、
ご一緒くださいました皆様
ありがとうございました!
by chee-mama | 2012-11-30 08:10 | おけいこ | Trackback
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お友達のyurimamaさんは
リース作りをライフワークにしている方なのですが
作れないものはなくらい
何でも手作りをしてしまうすごいマダムです♪

そのyurimamaさんが
ちょっと素敵な”レンガの壁”の作り方講座をしてくださるというので
参加してきました!


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材料はブリックタイルと両目テープ♪
これを順番に貼っていくだけ~~
これが結構枚数があるので大変です!
中腰でやっていると
腰がいたくなっちゃうけど
素敵な壁ができると思うと
みんなで頑張ってしまいました^^


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べニヤ板に貼り終えると
一枚目の感じになります~
これで完成した気持ちになってしまいますが
あとはこの隙間の目地に
紙粘土を入れ込んでいきます~

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最後にオイルステインを付けて
ちょっとダメージ感をだして完成です!!

とっても簡単な方法を考えてくださって
私にもなんとかできましたよ♪


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この壁を作って
いったいなににするの~と疑問の方もいらっしゃるかも。
インテリアとして
お部屋の片隅に置くもよし
写真を撮影するときの小物として使うもよし。
色々つかえると思います♪

こちらの作り方は
暮らしのセレクト便にも掲載されています♪

yurimamaさんの講座は
クリスマス前にリースとDIYを組み合わせ講座が
開講される予定だそうです!
ご興味の方は
是非、参加してみてくださいね~

yurimamaさんのブログはこちらです ☆☆☆

講座が開講された場所はサラスバティー赤坂でした  ☆☆☆
by chee-mama | 2012-10-30 19:39 | おけいこ | Trackback | Comments(4)
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とても素敵なケーキレッスンに参加してまいりました♪

バレンタインのために”オペラ”を教えていただきに
伺って以来ですので
ケーキを作るのも半年ぶり~
先生のJunkoさんにおめにかかるのも半年ぶりだわ~


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今回は”フロマージュブラウン”

Junkoさんの優しお言葉に従っていれば
ちゃ~んと美味しくきれいにできるので
みんなそれぞれ
楽しいおしゃべりをしながらも
手は一生懸命動かして
しっかり一人一台作りました♪

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最後のフツーツをのせての仕上げは自宅にもどってから♪
試食は先生の作ってくださったものを
いただきました~♪

アンティークに囲まれた素敵な空間で
美味しいケーキをいただけるなんて
なんて至福の時間なんでしょうか~♪

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こちらのセットは
1800年代のものだそうです。
装飾がとっても素敵♪
今、発売されているものとは
やはり趣が違っています。


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ケーキの中は
ベリーのゼリーを閉じ込めて。
チーズクリームもフロマージュブランやクリームチーズなど
数種類が混ざったもの。
Junko先生の絶妙なお味あわせによるものです♪

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また、素敵なケーキを教えていただきに
伺えたらな~と思っております。

Junko先生、ご一緒くださいました皆様
ありがとうございました~!
by chee-mama | 2012-09-27 14:11 | おけいこ | Trackback | Comments(4)
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真紀子先生のレッスンの時のお花です。
いつも一種類のお花を
王冠のようにアレンジされるデザインなのですが
お花のセレクトと活け方が
とっても素敵~!!


さて
お料理のあとは必ずチーズが。

今回は北海道上川郡新得農場のものを

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カマンベールに似ているのが ”プチ プレジール”という名のチーズ
白かびではなく酵母を使用したチーズは
お口の中でとろけるよう♪
チーズが苦手な方でも大丈夫そうです。

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デザートは”ディプロマット”

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ミルクや生クリーム、卵などを
しっかりしみこませたブリオッシュを焼き上げて
アングレーズソースとキャラメルソースで
お化粧します♪

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たっぷりのおソースは嬉しいわ!

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盛り付けの時には
おまけのファーブルトンも♪
どちらもおいしい~~~

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今回も
すぐに復習できるものばかりでした♪
真紀子先生、アシスタントの方
ご一緒くださいました皆様
ありがとうございました~!
次のレッスンを楽しみにしています。


☆おまけ☆

先生の愛犬ちゃん♪
カメラ目線くれました!!
かわいすぎです♪
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by chee-mama | 2012-09-14 09:05 | おけいこ | Trackback | Comments(2)
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8月の暑い暑い日に
藤野真紀子先生のお料理のレッスンに行ってきました♪

今回のメニューのイメージは”北海道”
レッスンの直前に
講演のためにお出かけになられた北海道十勝が
すばらしい食の宝庫!と感動なさっったから。

タプナード♪
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白いトウモロコシのスープ♪
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トウモロコシの香りや味を生かすスープの作り方を教えていただきました。
先生のご実家で大切にお使いだった素敵な器で♪


たたきえびの温製カナッペ♪
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スープとともにいただくととっても美味しい
サクサクのえびのカナッペ
ゴマがとても香ばしくって
やっぱり揚げたては美味しい~♪


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型にこんなにバターを塗って準備!!
何を入れて焼くかというと・・・

なんとカッペリーニ!!!


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こんな風にに焼き上げて~
ひっくり返すと・・・


カッペリーニのタンバリン♪
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ソースのとろみがもっとあったほうが
見た目はいいのですけど~と先生

でも
ちょっとゆるめのほうが
焼いたカペーリーニに合うんですよね♪
パーティーとかテーブルが華やぎそうですね^^

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こんな風にに取り分けて
おソースたっぷりでいただきましたよ♪


デザートは次でご紹介します!
by chee-mama | 2012-09-13 10:56 | おけいこ | Trackback | Comments(4)
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藤野真紀子先生のレッスンに参加いたしました。
といっても6月の・・・
もうすぐ次のレッスン日なので
あわててます~^^


今回は
面白いお料理!

マカロニをお好み焼き?みたいに焼いちゃって
そこにトマトソースをかけていただくの。

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カリカリっとした食感もあったりして
普通にゆでたパスタとちょっと違って面白いわ~^^

トマトソースも簡単にできる方法で
バタバタと時を過ごしている私でも
できそうです♪

前後しちゃいますが前菜は
カボチャの甘酢
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復習したときはバルサミコ酢を多めで作りました。


そして
白身魚のアルベルト風 モッツァレラチーズ焼き

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レモンソースがさわやかで
暑い夏にピッタリの一品です!
チーズもかかっているから
栄養が偏りがちの夏の食事も
こういうメニューで
しっかりパワーも充電できそうですね。


チーズはミモレットとオーガニック フェッタ

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お待ちかねデザートは
口どけなめらかなやわらかなプリン♪

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先生お得意プリンのレシピは
濃厚なものなのですが
夏向きに配合を調整してくださっています。


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今回のお花もとても素敵~
ご自宅の素敵空間で
幸せの時間を過ごさせていただきました!


先生、アシスタントの方、
ご一緒くださった皆様
ありがとうございました!
またよろしくお願いいたします。
by chee-mama | 2012-07-31 19:03 | おけいこ | Trackback | Comments(4)
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アップが大変遅くなってしまいました。
2月の真紀子先生のお料理教室に参加いたしました。

こちら先生が作っていらっしゃるのは
”パテアンクルート”

焼く前のお姿はこんな感じ~
なんと美しいのでしょうか!

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ブリゼ生地の作り方は
とっても簡単な方法を教えてくださいました。
先生のブログにも書いてあったので
ばらしてしまうと
蓋付きタッパーで作ります~^^

仕事の忙しい時期でしたが
すぐに復習したくらい
とっても簡単でした。

そして焼き上がりはこんな感じです。

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ハンバーグの種のようなものを入れて焼くわけですが
ちょっとの手間でもできちゃうの。
もちよりのパーティーの時などにも
喜ばれそうですね。


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真紀子先生のブルスケッタは
珍しい”カステルフランコ”というグリーンサラダと
愛知産のおいしいフルーツトマトを添えて。

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先生のご自宅近くの人気のパン屋さんが
2月で移転ということで
名残惜しんでそちらのパンで
ガーリックトーストを

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フルーツトマトのマリネは
とってもおいしい♪

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素晴らしいカサゴたちはどうお料理されるのでしょう。


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大きなあさりでおソースを。
尾頭付きだと豪華ですね~

復習は切り身でいたしました^^

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本日のシャンパーニュとワイン

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チーズは最近ではすっかりおなじみになりました
”テェト・ド・モワンヌ”

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私が今年もサロンドショコラで買えなかったものも
こちらにはありました^^

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デザートは
パテアンクルートで余った生地に
リンゴをキャラメリゼしたものをのせて
手作りアイスクリームまで添えられた絶品!

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実は真紀子先生のお教室で教えていただいたものは
デザート以外はすべて復習済!
それだけ簡単で豪華でおいしい~ということですね♪


真紀子先生、アシスタントの方
ご一緒くださいました皆様
ありがとうございいました~


☆おまけ

先生の可愛いワンちゃんたちは・・・
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日当たりのよいお部屋で
レッスン中はお昼寝タイム~♪
by chee-mama | 2012-03-16 07:44 | おけいこ | Trackback | Comments(8)
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写真を撮られたり、
パーティや人が集まるところでなど
ちょっとカッコよく振舞うことができたら
いいな~って思いませんか?

そんな事ってなかなか教えてくださる機会ってないですよね。
今回、ブログで仲良くさせていただいているこちら
いつもとっても美味しそうなお菓子の画像にくぎ付けだったこちらが主催する
”フォトジェニックセッション”に参加してまいりました~♪

講師?はなんとモデルの”久保京子さん”です!


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京子さんとは、随分前から仲良くさせていただいて
何十年も前から、あこがれている方♪
私が引き寄せちゃったかも~とまで思うくらい
不思議なご縁なんですよね。

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とにかくカッコイイ~。
たしか・・・同じピラティスレッスン受けて
同じステップレッスン受けていたはずなのに
前は体脂肪、同じはずだったのに~~~
私と京子さんのスタイルは全く違います~(涙)


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さり気なく
そして美しく・・・
それが自然にできるようになるためには
やっぱり練習だわ~

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意識することの大切さ
”コア”の重要性
なんだか、すべてに通じることなのだと感じたセッションでした。

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私よりも年上なのに
この可愛さ♪
もう~ずるい~です!
京子さん!


次はお楽しみのお料理編に続きます♪
by chee-mama | 2010-12-05 00:22 | おけいこ | Trackback | Comments(10)

フォトスタイリストとしての視点から、素敵な雑貨や美味しいものなど心に響いたものをご紹介しています。 写真から素敵なストーリーが伝わりますように・・・


by chee-mama