自粛生活中
普段お店で買う物を
家で作っちゃおうと
色々チャレンジしてきました。
パンとかお菓子だけでなくて
今回は椎茸作りにもチャレンジです。
巣ごもり需要で人気という
テレビ番組を見ていた主人が
知らないうちに注文。
届いた時には、
なにこれ〜って
ちょっとビックリ。
家庭で栽培できるように
ちゃんとキットがあって
椎茸菌が付いている床に
霧吹きで湿気を与えて
ビニール袋に入れておくだけ。
ちょっと目を離しているうちに
びっしりと椎茸ができていて
やばい、鳥肌…
途中で間引きしていけば
もっと一つ一つが
大きな傘になったと思うけど
とりあえず一回目で
80枚も収穫できました。
いっぺんに食べる事はできないから
冷凍保存。
キノコ類は冷凍すると
風味も栄養価も上がるそうですよ。
収穫後、床を休ませると
3回くらいは収穫できるようです。
ただいま第二回に挑戦中。
栽培というか
育てるという感覚はなく
勝手に出来ちゃう感じですが
なんでも出来上がるのは
嬉しいものです。