マキコフーズステュディオ8月♪ ①

e0136511_18402851.jpg


8月の暑い暑い日に
藤野真紀子先生のお料理のレッスンに行ってきました♪

今回のメニューのイメージは”北海道”
レッスンの直前に
講演のためにお出かけになられた北海道十勝が
すばらしい食の宝庫!と感動なさっったから。

タプナード♪
e0136511_18421636.jpg



白いトウモロコシのスープ♪
e0136511_1841585.jpg


トウモロコシの香りや味を生かすスープの作り方を教えていただきました。
先生のご実家で大切にお使いだった素敵な器で♪


たたきえびの温製カナッペ♪
e0136511_18421349.jpg


スープとともにいただくととっても美味しい
サクサクのえびのカナッペ
ゴマがとても香ばしくって
やっぱり揚げたては美味しい~♪


e0136511_1842564.jpg


型にこんなにバターを塗って準備!!
何を入れて焼くかというと・・・

なんとカッペリーニ!!!


e0136511_1843143.jpg


こんな風にに焼き上げて~
ひっくり返すと・・・


カッペリーニのタンバリン♪
e0136511_18434485.jpg


ソースのとろみがもっとあったほうが
見た目はいいのですけど~と先生

でも
ちょっとゆるめのほうが
焼いたカペーリーニに合うんですよね♪
パーティーとかテーブルが華やぎそうですね^^

e0136511_18441778.jpg


こんな風にに取り分けて
おソースたっぷりでいただきましたよ♪


デザートは次でご紹介します!
トラックバックURL : https://cheemama.exblog.jp/tb/18846130
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by at 2012-09-13 12:26 x
こんにちは!

素敵な骨董のお茶碗、以前藤野さんの本でお写真拝見したことがあり、深い色合いが素敵だな~と思ったことがありました。

リング状の型にどんなケーキを焼かれるのかと思ったら
カッペリーニなんですね!びっくりです。
カリカリで美味しそうですね~~
Commented at 2012-09-14 07:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chee-mama at 2012-09-14 08:08
結さま☆
そうですか!
こちらの器はご本の撮影でも使われていたのですね。
とても美しいお色でございましたよ^^
うまく撮影できなくて残念でした・・・

外はカリカリ、中はもちもちかな。
あんかけかた焼きそばのイメージかしらん。
真紀子先生の手にかかると
エレガントになりますね~♪

Commented by chee-mama at 2012-09-14 08:09
2012-09-14 07:42 鍵コメさま☆
コメントありがとうございました!!

そちらにお返事させていただきました。
もうびっくり~~~!
by chee-mama | 2012-09-13 10:56 | おけいこ | Trackback | Comments(4)

フォトスタイリストとしての視点から、素敵な雑貨や美味しいものなど心に響いたものをご紹介しています。 写真から素敵なストーリーが伝わりますように・・・


by chee-mama