<   2017年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

e0136511_23474439.jpg



今年に入って
軽井沢の飲食店についてのニュースで
びっくりだったこ事といえば

ル・シュモイーブルの大塚シェフが
ご自分のお店を閉店させて
エルミタージュ・ドゥ・タムラの
田村シェフのあとを引き継がれるということ。

急なお話だったようです。
軽井沢で一番の有名店を引き継がれるとは
大きなご決断だったことでしょう。
師匠の田村シェフが築かれたお店に
大塚シェフのスパイスが加わり
さらに素敵なお店になりますように。



e0136511_23402838.jpg


この目でちゃんと確認したくて
サイクリングの途中
お店の前を通りました。
ひっそりとしていて、やっぱり寂しい。
この看板も近いうちに外されるのでしょうね。
何度も愛犬と訪れた思い出が蘇ります。 
気軽にしかも愛犬と共にフレンチがいただける
素敵なお店でした。
ありがとうございました。
このお店も田村シェフのもちもだったですよね。
この後、どうなるのかな…

新たなお店での
大塚シェフのますますのご活躍を
お祈りいたします。

e0136511_00173672.png


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。

by chee-mama | 2017-03-20 00:06 | 軽井沢 | Trackback | Comments(1)

今年初の軽井沢♪

e0136511_22421466.jpg



今年初の軽井沢です。
まだまだ厚手のダウンが必要な気温
午前10時頃の気温が4度。
まずはツルヤに行き
スタートに必要なお買い物♪

朝からかなりのお客様で賑わっていて、
びっくり。


午後からショッピングプラザへ。
春のバーゲンイベント中だからでしょうか。
駐車場は、
駐車待ちで並ぶ事ななかったけど
それなりに混んでいて
こちらもびっくり。

今年も16歳の愛犬と共に
訪れる事ができて
本当に嬉しい♪
楽しい思い出を沢山作りたいと思います。

新しい軽井沢記事も
どうぞ、お付き合いくださいませね♪



e0136511_00173672.png


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。



by chee-mama | 2017-03-18 22:09 | 軽井沢 | Trackback | Comments(1)
e0136511_00195714.jpg







私が今回、ツヴィリングクッキングスタジオで参加させていただいたレッスンは
Baking Studio Grano Di Ciaco佐川先生”が担当された
春爛漫のテーブル♪


白を基調としたテーブルは
葉のグリーンとのコンビネーションが
鮮やかですがすがしい。
白×グリーンだけでなく
そこに紫をポイントに入れたところが
先生らしく大人の雰囲気。
ここにカラフルなお料理がセットされて
完成されるテーブル。
どんなお色のお料理が並んでも
すべてが調和されるようにできているのは
さすがとしか言いようがない。

しかも当日、お店にあるものだけで
コーディネートをされるとお聞きして
これを短時間でイメージを作り上げられるとは
さすが佐川先生!脱帽です。









e0136511_16294685.jpg






楽しいレッスンの様子が
伝わると嬉しいな~と
今回も組み写真でご紹介しますね。

まずは前菜
”シーフードマリネのジュレ、春野菜添え”
春爛漫のお題にふさわしい
カラフルな前菜。
シーフードもオレンジ色のジュレを纏い
春風に包まれるようです。






e0136511_17340150.jpg





スープはニンジンのスープカプチーの仕立て♪
こちらはレッスン当日の夜に
ちょうど自然栽培の人参があったのですぐ復習しました。
先生のニンジンスープは
ただニンジンで作るだけじゃない。
香り、味のポイントに加えるものや
盛り付けに加えるものによって
さらにおしゃれになります。
こういうところが、とっても勉強になるんです。

鮮やかなオレンジ色は
お料理している最中から
元気をもらえますよね~♪
私、大好きなんです。
実は友人たちの中でも
オレンジは私の色と定着しつつある色なんですよ(笑)






e0136511_16301083.jpg




今回はstaubで焼く高加水カンパーニュが登場!
皮がパリッと中はもちっとしていて美味しいな~
これはなかなか難しそうなのだけど・・・
私にもできるかな?
オーバルとラウンドと二種類のお鍋で焼いてくださいました。






e0136511_16302835.jpg




メインは
”地鶏のグリエ、サルサ春野菜添え”
マリネした鶏肉を焼いてサルサソースでいただきます。
マリネがポイントですね~
ソースなしでもとってもおいしかったわ~!
この週末こちらを作ってみようと思っています♪
staubの新製品のお鍋を使ってのデモでした。
お鍋の蓋がグリルになっているの。
グリルパンで焼くと
焼き目がきれいで、さらにおいしく見えますよね~






e0136511_00064212.jpg




デザートは
ミシュラン☆付のレストランシェフも惚れたというブリオッシュを使った
”プルーンのパンプディング”
大きなstaubで10人分を焼いてくださいました。
自宅では小さなココットで作って
そのまま食べようかな~なんて思いました。
切る手間省けるから(笑)
でも、なんといってstaubは
熱伝導率がよいので火加減が難しくなるかしらね~
色々調整してみようと思います♪





e0136511_16305135.jpg




盛り付けも素敵でしょ♪
先生のデモを拝見して
そのあとは、素敵な音楽を聴きながら
美味しくいただきました!
実習ありのレッスンも楽しいですが
担当の先生が作ってくださったものをいただく
デモ形式のレッスンは
先生のお味がわかるので
とても参考になります。

今回もキャンセル待ちが沢山いらしゃるほどの
人気レッスンに参加できたことに感謝です。

佐川先生
スタッフの皆さま
ご一緒くださいました皆さま
ありがとうございました!

復習、しっかりしたいと思います。
また参加できますように!



秋に開催されたレッスンの記事はこちらです♪





e0136511_00173672.png






by chee-mama | 2017-03-15 08:00 | おけいこ | Trackback | Comments(0)

e0136511_17370138.jpg




久しぶりのお出かけは
横浜元町にある”ツヴィリングJAヘンケルス社”のテストキッチン

ツヴィリングJAヘンケルス社では、
STAUB製品やヘンケルの包丁などを取り扱っている会社。
製品の使い方を正しく理解することで、
さらにお料理の幅もひろがり楽しくなるようにと、
クッキングスタジオを開設されています。

実際に製品を自由に使うことのできるレッスンや
人気シェフ・料理研究家の方による
スペシャルな講座を企画されています。




e0136511_17373311.jpg





元町商店街にあるお店の二階は
窓が大きな明るいキッチンと
広々とした懇談スペース♪
お化粧室も、広くてとても清潔で美しい!

実際にSTAUB製品などを
取り扱っているテストキッチンだからこそ
正しい使い方、便利な使い方を
教えてくださるのが嬉しいですよね。


今回こちらのスペシャルクッキングクラスの
Baking Studio Grano Di Ciaco佐川久子先生の
レッスンを受講してまいりました。

美味しいもの盛りだくさんのレッスンの内容については
次の記事でお伝えしますね~♪










e0136511_00173672.png




by chee-mama | 2017-03-13 18:59 | おけいこ | Trackback | Comments(0)
e0136511_15335946.jpg



軽井沢が舞台になっているドラマという理由で
見るようになった
TBSドラマ ”カルテット”

すでに8回の放送が終わり
ラスト2回となりました。
思ったほど、
どうやら視聴率は伸びなかったみたいだけど
たぶん、はまったら、
抜けなくなるほど素晴らしいドラマ。

全ての会話に意味があり
細かい設定を見逃せない。
あっ、ここであれが繋がっていくのね。
と思う事も多くて
このドラマは
何かをしながらなんて見られない。
逆に、前に戻って見返したくなる。

たとえば第7話で、
私が引っかかったのは
夫婦で食事をしているシーン。
さっき久しぶりに東京の家に戻って来たのに
スイトピーが飾られている。
これは何かを暗示してるよねって。

スイトピーの花言葉
「優しい思い出」「別離」「門出」

この後、二人は離婚届を区役所へ出しに行くの。
なるほど。

第8話でもサボテンが出てくる。
これも、花言葉を知ってると
あ〜と感じることができる。

音楽の選曲もしかり。
ピッタリすぎて怖くなるくらい
深すぎ。
色の使い方もすごい。
白いコートの満島ひかり
黒いコートの松たかこ
この黒と白にも意味がある。

色々な事が散りばめられていて
それをパズルのように組み立てていくのが
楽しい私。
友人は毎回登場する食事のシーンが好きという。
ある人は、出演者の細かい演技に泣けるという。
どこを見て楽しむかは自由。
さらっと流して見るだけではもったいない
久々のドラマ。
最終回すぎてから、
ブレイクするのかもしれないな。

今までの中で、第8話が特に素晴らしかった。
満島ひかりさんと高橋一生さん
二人の切ない一方通行の恋が
切なすぎて、愛おしすぎた。
所々に組み込まれる軽井沢の風景
旧軽井沢ロータリーの沢村前を走るシーン
綺麗だった。
ミッキーカーチスさんの白いお髭もツボ。
たしか、すずめちゃんが
チェロを教えてもらったの
白いお髭の人じゃなかったっけ?
と、またまた前に戻りたくなる(笑)

そして毎回、
心に残るセリフがある。
この回は

”好きでいることを忘れるくらい、いつも好き”

”死ぬなら今かなって思うくらい、今が好き”



思ったほど
軽井沢の風景はでてこなかったけど
そんな事はすでに関係なくなっちゃうくらい
楽しみなドラマとなりました。
13日には、まだ軽井沢での撮影があるようで
エキストラ募集しているようですね。

どんな結末を迎えるのか
予想外の展開になりそうなので
今から楽しみにしています!


6分半でうまくまとまってる~~♪
いままでのカルテットの魅力がぎゅっと詰まっていますよ!
見逃している方、ぜひ!




はらドーナッツとのコラボ商品についての記事はこちら♪





にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。





by chee-mama | 2017-03-10 07:35 | 軽井沢 | Trackback | Comments(0)
e0136511_17551495.jpg




3月8日は国連がきめた
”国際女性デー”
女性の平等な社会参加の機会を呼びかけている日です。

最近では女性の活躍も目覚ましくて
殿方にとっては
特別に女性の日なんて・・・と
お思いの方も多いのでは。
それでも世界に目を向ければ
まだまだ女性の地位が低い国も
多いのではないでしょうか。

イタリアでは
女性に対しての感謝の日として
愛と幸福の象徴とされるミモザを贈る日だそう。

花言葉は
「友情」「真実の愛」「秘やかな愛」「堅実」等々
恋人やご夫婦でなくても
同僚やお友達に差し上げるのにも
ピッタリな春のお花ですね。
今年は青山フラワーマーケットで
買うことができました。
せっかくですから
先日買った美味しいクッキーと
春の喜びを感じるティータイムのテーブルを
楽しみました♪

生きて行くには
色々な事に直面して行くけれど
小さな事にも感謝の気持ちを忘れずにいたいと
可憐なミモザの花をみながら思ったのでした。

朝がこない夜はなく
春がこない冬はない

見え隠れしながらも
すぐそこまで。
春の訪れに感謝です♪













e0136511_00173672.png




by chee-mama | 2017-03-08 07:40 | お花 | Trackback | Comments(0)
e0136511_15063762.jpg





昨年末に自由が丘駅南口改札横
ティーサロン「TWG Tea 自由が丘」の隣にオープンした

Ben's Cookies(ベンズクッキー)♪

駅に向かって歩いていると
人が並んでいるのが確認できました。
私はてっきり
金曜の午後だし
お店の手前にある銀行ATMに並んでいる人だと
ばっかり思っていたら
なんとクッキーを買う列だったんですね~





e0136511_15080766.jpg





”ベンズクッキー”は
1984年イギリス・オックスフォードで創業。
イギリスの他アメリカやドバイ、韓国などに店舗あり
自由が丘店は日本では初の常設店舗だそう。

イギリスから輸入した生地を
お店で一枚一枚焼き上げるスタイル。
保存料、添加物、着色料を使わないため
その日の分を
その日に焼いて提供されます。

しっとり生地の中に
ベルギー産のチョコレートの塊が入っているのが定番みたい。
チョコレートチップではなく
チョコレートチャンクなのよ。
一枚目の写真で
白い塊に見えるのは
ホワイトチョコレートよ~♪

出来立てだと
チョコレートがとろ~りと溶けて
また美味しいだろうな。
チョコレートが数種類入ったり
ドライフルーツ入りなどと
種類は15種類くらいあるようです。







e0136511_15583863.jpg






直径10センチ弱くらいで
値段は一枚270円だけど
私はお得な7枚入りの
1,350円(税別)の赤いボックス入りを買ってみました。
5枚の値段で7枚買えてお得~♪

その7枚は自由に選べますが
初めてだとお味わからないし
選ぶのに時間がかかっては
後ろに並んでいる方に
迷惑かけちゃうので
お店の方にお勧めを選んでいただきました。


賞味期限は常温で4日。
冷凍すると1か月は大丈夫だそうです。
一度に数種類買って
ゆっくりお家で楽しめますね。

駅から数秒の場所のお店。
少し並ぶかもしれませんが
自由が丘にいらした時に
立ち寄ってみてくださいね~♪





e0136511_00173672.png



by chee-mama | 2017-03-06 17:27 | お菓子 | Trackback | Comments(0)
e0136511_11075699.jpg



左右の目が順番に病院のお世話になるような症状があり
お写真も撮影できず
ブログも止まってしまいました。

目が鬱陶しいと
なんとなく気分も滅入ってしまいがちな毎日。
早く治らないかな~と
目薬をさしています。
目も休めないといけないのですが
現代社会を生きていると
それはなかなか難しいことですよね・・・

昨日、早咲きの桜
河津桜を一枝いただきました。
可愛いですね~
この一枝でも
リビングに春の訪れを感じることができました。
お花の力って、すごいものがありますね。

現在、伊豆河津町では10日まで河津桜祭りが開催中のようです。
すでに満開を過ぎて
葉が多く出てきてしまっているようですが
この週末あたりも、見学にいらっしゃる方多いのではないでしょうか。

ここのところ
寒さもぶりかえしておりますので
どうぞ、暖かくして
お出かけくださいね。

私も来年こそは行ってみたいな~と
思っています!

みなさま、素敵な週末をおすごしください。



e0136511_00173672.png












by chee-mama | 2017-03-04 11:31 | お花 | Trackback | Comments(0)

フォトスタイリストとしての視点から大好きな軽井沢の情報を中心に、素敵な雑貨や美味しいものをご紹介しています。 写真から素敵なストーリーが伝わりますように・・・


by chee-mama