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南都先生の
カメラ講座で撮影したお花

練習の為に
先生がささ~とおいただけのお花です。

プロが使用する機材を
実際に自分のカメラに装着して
撮影させていただきました。
こんなこと、他ではきっと
できないでしょうね~


今回の講義も
なるほど~
へ~って思うことが沢山ありました。
カメラの扱い方よりも
きっともっと大切なことを
色々細かく丁寧に
教えていただきました。
今回の実践をしながらの講義は
とってもわかりやすくて
参加した皆さんは大満足だったのではないかしら。
ご自分の知識を
惜しげもなく教えてくださる先生に
感謝いたします。


美しいものをもっと素敵に表現することは
簡単なことではありませんね。
時間をかけることができるなら
やっぱり手をつくしてあげることは
とても大切ですね。


お仕事でも
お菓子作りでもお料理でも手芸でも
まず準備が大切

お写真撮る時も
同じですね。
心をこめて
心をこめて
手をつくして表現していきたいと思っています。


そのために練習・・・
頑張らないと!
by chee-mama | 2012-02-21 06:05 | お花 | Trackback | Comments(8)


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ベリー先生
二冊目のご出版を記念するパーティに
出席させていただきました♪

ベリー先生の作られるコンフィチュールは絶品!
パティシエや料理家も絶賛!
お教室はキャンセル待ち!
そんな先生の
待望の二冊目でございます~♪



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沢山の方がお祝いに駆け付けました!

まずは先生のデモンストレーションから
はじまりはじまり~♪
皆さんカメラをお持ちでしたから
大撮影会となりました。



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長野県富士見町の
真っ赤なルバーブでのデモンストレーション!
出来上がったコンフィチュールは
お土産にいただきました。



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乾杯~
おめでとうございます!!

そのあとはお楽しみのお料理。


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今回の本に掲載されているものから
いくつか作ってくださいました。

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       鴨肉のローストのブルスケッタとカポナータがのったブルスケッタ


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            ディップは三種類 (枝豆、らっきょう、鮭)

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いまや大人気で
レストランがとりあいだという食用ほうずきもこんなにたくさん~♪



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ベーり先生のご主人さまもご出席でした♪
とても仲が良さそう!!
先生の一番の理解者はご主人さまですね~♪

ベリー先生は
ご自身のコンフィチュールレッスンのほかにも
長野県富士見町の特産物“赤いルバーブ”のPRや
野菜コンフィチュールのプロジュース
島根県美都町のジャム工房にレシピを提供・監修など
村おこし、町おこしの為にも
お力を注がれております。



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”ミセスベリーのコンフィチュールとティーフーズ”は
間もなく書店に並ぶそうです。
とても美しいお写真満載のご本を
是非お手にとってご覧くださいませ~


ベリー先生
ますますのご活躍をお祈りしております!!


なかなか受講することが難しい
先生のレッスン

お友達のNAOちゃんが主宰している
サラスバティー赤坂”でもレッスンが行われております。
ご興味のある方は
是非ご参加くださいませ~
by chee-mama | 2012-02-18 20:13 | パーティー | Trackback | Comments(8)
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お友達でもあり、私のお紅茶の先生でもある
素敵なマダムJunkoさんのお宅に
主人の為のバレンタイ用のケーキ
”オペラ”を教えて頂きに伺いました。



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コクのあるチョコレートケーキが大好きな主人なので
このケーキは
絶対に喜んでもらえると思って♪

長時間かかりましたが
私にしては丁寧に丁寧に
時間をかけて作りましたよ。

一人一台しっかり作り込んで
最後に
Junko先生が作られたものを試食です。

前年に教えていただいた方々が
絶賛していたケーキだけあって
と~~っても美味しい最高のお味でした。
お材料も工程も
Junko先生のこだわりを感じましたわ♪

帰りの電車は
朝なみのラッシュにあってしまい
危うくケーキは姿形を失うところでした・・・
持ち帰り用に先生はお箱をご用意してくださっておりましたが
私は保存容器を持っていっておりましたのが幸いしました。
容器がガードしてくれなかったら・・・

主人も大変喜んでくれて
私も嬉しいバレンタインでした~♪

Junko先生
ご一緒くださいました皆さま
ありがとうございました~

イタリアンメレンゲで
次はあれを作りましょうね~
楽しみです!


☆オマケ

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バターのテイスティング♪
こんなことJunko先生のレッスンならではですよね~
バターによってこんなにお味が違うなんて
びっくりでした!

今度から一番美味しいと思ったバターを
使おうと思っています!
by chee-mama | 2012-02-17 07:30 | おけいこ | Trackback | Comments(0)
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今日はバレンタインディですね♪

皆さまはチョコレートの準備okでしょうか。

今年はバレンタインにちなんだお写真を撮ってない~!!

と思い
バレンタインとは関係ないですけど
今朝、あわててイチゴの写真を撮りました。
イチゴって可愛くて
ハッピーな気持ちにさせてくれますからね。

私は
日々の感謝をこめて
スペシャルなものを
主人に用意しようと思っています♪

cheeちゃんにも
なにか用意しなくちゃね~


素敵な一日になりますように~!!
by chee-mama | 2012-02-14 09:38 | フォトスタイリング | Trackback | Comments(6)

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先ほど宅配便で届いたお品は~

主人がポチッとして買っていた
札幌の
“円山動物園の白クマ塩ラーメン”

そうです、インスタントラーメンです。

どなたかのブログを拝見して
美味しい~とあったから
買ってみたと・・・

乾燥麺なのに生麺みたいなのだそうです。


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昼食を頂いたあとに到着したので
まだお味見をしていませんが~

お味はともかく
このちょっとユーモラスなパッケージに
やられました!

もっと早く知っていたら
友チョコかわりとか
受験生の夜食用にプレゼントとか
よかったかもしれません~^^

10食入って1800円
アマゾンでも買えますよ。


沢山のお野菜とともに
ふ~ふ~言いながら
食べてみたいと思います!


MARUYAMA ZOO CHANNEL 
では可愛い動物の映像が沢山みれるそうですよ♪
by chee-mama | 2012-02-12 18:10 | おきにいり | Trackback | Comments(2)
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先日
お友達のnaoちゃんが運営しているサロン一周年のお祝いをかねて
ランチをご一緒させていただきました。

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どこでもお好きな所へ~と彼女に選んでいただいたお店は
”L'embellir”

私は2008年のクリスマスの時に
一度伺ったことがありました。
その時も隠れ家的にわかりにくい場所にありましたが
移転された場所もまた、迷ってしまいました。

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アニューズは
お野菜がふんだんに使われてミネストローネ風。
内側が金色に塗られた器に盛りつけられたお野菜は
キラキラととても美しく見えました。

美味しい!!
次からのお料理の期待が膨らんだところで
その日のメニューのご紹介がありました♪


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前菜は
鹿児島県蒲生の早筍の炭火焼と
信州サーモンのティエド
四万十川の海苔とそば粉のクレープ

クレープの中に海苔が入っていたの。
その下には
筍の炭火ステーキ♪
おソースはミルキーで優しいお味が筍にピッタリ♪


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お魚は
北海道産カスベのムニエル
白菜のブレゼ 

柔らかいお魚に白菜の組み合わせ。
確かにお鍋とかには
お魚と白菜はよく合わせるけど
こんな風にソテーにも合わせてもいいのだと
小さな発見でした。

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お肉はシェフのスペシャリテ
和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

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チーズも注文しちゃいました!
沢山の種類の中から
選ぶことができました。
チーズは大好きで
良く食べるのですけど
名前を覚えてない・・・
こういう時に、困りますね。
ちゃんと勉強しよ~

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デザートは
苺とシャンパーニュ
ショコラブランのソルベ

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下のお皿の方にホワイトチョコレートのソルべが。
ムースと混ぜて食べてもいいですよ~と教えていただきました。

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そしてカプチーノとともにお菓子を。
お店ご自慢のクグロフも♪

こちらは前にご一緒したPommeちゃん(ブログお休み中)によると
お茶のカップはお客様のイメージに合わせたものを選んでくださるそうなのです。

確かにまわりの方々を見渡すと
みなさんカップは違っておりました。

私のカップ
3年前と同じ“ヘレンドのヴィクトリア”
NAOちゃんのカップも3年前にご一緒したPommeちゃんと同じ
”ワイルドストロベリー(パステルピンクバージョン)”だったのです。
これにはビックリでした~
お二人ともお若い方なので”ワイルドストロベリー”はピッタリね♪

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お店は以前のお店と同様に
地下一階にありますが
今回は大きな窓がありますので
とても穏やかな光が入って明るく
素敵な空間でした。

当日テレビ取材も入っておりました。

ミシュランの星も獲得なさっているお店です。

海外のものを極力使わず
旬の国内の材料の美味しさを引き出されたお料理は
フランス料理のこってりとしたイメージとは
全く別物の
軽い印象なのにコクやうまみをしっかり感じられる
とても素敵なお皿ばかりでした。

スタッフの方のサービスも素晴らしく
お店を出たあとも
充実した気持ちでいられるお店。
ん~満足!


ごちそうさまでした!
by chee-mama | 2012-02-08 07:04 | おでかけ | Trackback | Comments(4)
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藤野真紀子先生の1月お料理コースに参加してきました。

新春にふさわしい
とってもゴージャスなアレンジ!!
先生のイメージにぴったり!

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先生の愛犬ちゃん達も
熱烈歓迎してくださいますが
レッスン中は静かに
待っていておりこうさん~♪

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テーブルのお花も素敵!!

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日々の生活が
こんな風にできたらと
憧れます・・・


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試食の際には
ワインもいただけるのですが・・・
ちなみに今回はイタリアのボッリチーネ プロセッコという辛口スプマンテ。

残念ながら私はアルコールは全く頂けないので
お水を・・・
お水だってブルガリラベルよ♪

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スープはお豆と麦のスープ

雑穀のスープは
身体にもいいし
寒い時にはぴったりですね。
カジュアルに食べるのもよし
こんな素敵な器なら
おもてなしにもokですね。

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フィッシュ&チップスだって
先生の手にかかるとエレガント。

今回ご用意されたお魚はヒラメ~♪
衣の食感もサクサクと
自家製タルタルソースをたっぷりつけて
美味しくいただきました。

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お肉はローストビーフ♪
先生がお肉を調達なさったお店に
その日の夜に行って
即復習しました!

ちょっと和のテイストのタレが
また絶品でした。

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毎回2種類のチーズを。
皮まで美味しくいただけるセミハードタイプのものと
とっても食べやすかったウォッシュタイプのものを頂きました。


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デザートはあっさりとした
ブラマンジェ♪
ライチが添えられています。


まるで先生のお宅で
おもてなしを受けているようなレッスン・・・
幸せな気分になります♪

先生、ご一緒してくださいました皆様
ありがとうございました!
by chee-mama | 2012-02-06 06:33 | おけいこ | Trackback | Comments(4)
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クリエイティブクラスの実践スタイリングは
暮らしのセレクト便”の2月のトップ画像でした!



トップ画像のスタイリングを担当なさっているのは
いつもカッコいい~佐々木先生




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トップ画像は細長いので
どんな風なスタイリングなのか
全景を見てみたいですよね。

今回の撮影
背伸びしたり
ブーツを脱いで椅子にのったり
膝ついたりで
手ぶれもしてかなり大変でした^^

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こちらのマカロンのスタイリング
湘南の話題のお店と
自由が丘にもお店のあるダロワイヨのコラボ

この時期にピッタリのスタイリングの為に
いろんな所にアンテナをはって
素敵なものをセレクトするのは
大変ですが
楽しいことなんですよね~

楽しい提案いっぱいの
暮らしのセレクト便はこちらです♪  ★★★

前から思っているのですが
なぜか横長画像をアップすると
画質が悪くなるんです・・・
なぜでしょう・・・
お許しくださいませ。
by chee-mama | 2012-02-04 17:57 | フォトスタイリング | Trackback | Comments(0)
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今日は節分♪

恵方巻きの具は
七福神をなぞって7種類です。


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12月中旬より
いつも以上にバタバタとなり;・・
お写真が撮れなかったり
またお稽古などに参加してもお写真の整理がつかず・・・で
ブログの更新も遅くなってしまっております。

高井先生の12月のお節料理も
参加しているのですが
いまさらおせちをアップするわけにもいかず・・・
いや、
せっかくですから備忘のために
近くアップいたしますが
とりあえずそれを飛び越し
1月に伺った
節分のお料理の様子を~~
なんとしても節分までには~!と
ギリギリセーフ!

★恵方巻き
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一枚目のお写真のとおり
7種類の具を巻きました。
海老やマグロ、シイタケなどの
お味付けを一つずつ丁寧に教えていただきました。

盛り付けは
かぶの葉の浅漬けを添えて・・・


★五目豆
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★アサリと菜の花の温浸し
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春の風物詩
春を連想させるものの組み合わせのお料理♪
菜の花にアサリ~
そして長いもの蝶が可愛さアップ♪

★福のからあげ
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福 ふく ふぐ・・・ということで
ふぐの唐揚げ♪
衣を上手につける方法を教えていただきました!


★いわしの味噌つみれ
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先生のご配慮により^^
私は緑色の器の席に~
こんなにふわふわのつみれは
頂いたことがないわ~♪

★デザートは鬼まんじゅう
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名古屋の方で多く食べられているようですが
私は初めてのお菓子でした。


只今幸せオーラ満開の高井先生♪
いつも以上に輝いて見えましたよ!
今年は素晴らしいお仕事が増えそうで
ご活躍がますます広がりますね。

今年もどうぞよろしくお願いいたします!

ご一緒くださいました皆さまありがとうございました!

そしてそして次回は。。。
ず~とお目にかかりたかった方と
ご一緒できるかも~♪
楽しみにしています!


高井先生のブログはこちらです ★★★
by chee-mama | 2012-02-03 08:23 | おけいこ | Trackback | Comments(0)

フォトスタイリストとしての視点から大好きな軽井沢の情報を中心に、素敵な雑貨や美味しいものをご紹介しています。 写真から素敵なストーリーが伝わりますように・・・


by chee-mama