カテゴリ:おけいこ( 45 )

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私が今回、ツヴィリングクッキングスタジオで参加させていただいたレッスンは
Baking Studio Grano Di Ciaco佐川先生”が担当された
春爛漫のテーブル♪


白を基調としたテーブルは
葉のグリーンとのコンビネーションが
鮮やかですがすがしい。
白×グリーンだけでなく
そこに紫をポイントに入れたところが
先生らしく大人の雰囲気。
ここにカラフルなお料理がセットされて
完成されるテーブル。
どんなお色のお料理が並んでも
すべてが調和されるようにできているのは
さすがとしか言いようがない。

しかも当日、お店にあるものだけで
コーディネートをされるとお聞きして
これを短時間でイメージを作り上げられるとは
さすが佐川先生!脱帽です。









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楽しいレッスンの様子が
伝わると嬉しいな~と
今回も組み写真でご紹介しますね。

まずは前菜
”シーフードマリネのジュレ、春野菜添え”
春爛漫のお題にふさわしい
カラフルな前菜。
シーフードもオレンジ色のジュレを纏い
春風に包まれるようです。






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スープはニンジンのスープカプチーの仕立て♪
こちらはレッスン当日の夜に
ちょうど自然栽培の人参があったのですぐ復習しました。
先生のニンジンスープは
ただニンジンで作るだけじゃない。
香り、味のポイントに加えるものや
盛り付けに加えるものによって
さらにおしゃれになります。
こういうところが、とっても勉強になるんです。

鮮やかなオレンジ色は
お料理している最中から
元気をもらえますよね~♪
私、大好きなんです。
実は友人たちの中でも
オレンジは私の色と定着しつつある色なんですよ(笑)






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今回はstaubで焼く高加水カンパーニュが登場!
皮がパリッと中はもちっとしていて美味しいな~
これはなかなか難しそうなのだけど・・・
私にもできるかな?
オーバルとラウンドと二種類のお鍋で焼いてくださいました。






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メインは
”地鶏のグリエ、サルサ春野菜添え”
マリネした鶏肉を焼いてサルサソースでいただきます。
マリネがポイントですね~
ソースなしでもとってもおいしかったわ~!
この週末こちらを作ってみようと思っています♪
staubの新製品のお鍋を使ってのデモでした。
お鍋の蓋がグリルになっているの。
グリルパンで焼くと
焼き目がきれいで、さらにおいしく見えますよね~






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デザートは
ミシュラン☆付のレストランシェフも惚れたというブリオッシュを使った
”プルーンのパンプディング”
大きなstaubで10人分を焼いてくださいました。
自宅では小さなココットで作って
そのまま食べようかな~なんて思いました。
切る手間省けるから(笑)
でも、なんといってstaubは
熱伝導率がよいので火加減が難しくなるかしらね~
色々調整してみようと思います♪





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盛り付けも素敵でしょ♪
先生のデモを拝見して
そのあとは、素敵な音楽を聴きながら
美味しくいただきました!
実習ありのレッスンも楽しいですが
担当の先生が作ってくださったものをいただく
デモ形式のレッスンは
先生のお味がわかるので
とても参考になります。

今回もキャンセル待ちが沢山いらしゃるほどの
人気レッスンに参加できたことに感謝です。

佐川先生
スタッフの皆さま
ご一緒くださいました皆さま
ありがとうございました!

復習、しっかりしたいと思います。
また参加できますように!



秋に開催されたレッスンの記事はこちらです♪





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by chee-mama | 2017-03-15 08:00 | おけいこ | Trackback | Comments(0)

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久しぶりのお出かけは
横浜元町にある”ツヴィリングJAヘンケルス社”のテストキッチン

ツヴィリングJAヘンケルス社では、
STAUB製品やヘンケルの包丁などを取り扱っている会社。
製品の使い方を正しく理解することで、
さらにお料理の幅もひろがり楽しくなるようにと、
クッキングスタジオを開設されています。

実際に製品を自由に使うことのできるレッスンや
人気シェフ・料理研究家の方による
スペシャルな講座を企画されています。




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元町商店街にあるお店の二階は
窓が大きな明るいキッチンと
広々とした懇談スペース♪
お化粧室も、広くてとても清潔で美しい!

実際にSTAUB製品などを
取り扱っているテストキッチンだからこそ
正しい使い方、便利な使い方を
教えてくださるのが嬉しいですよね。


今回こちらのスペシャルクッキングクラスの
Baking Studio Grano Di Ciaco佐川久子先生の
レッスンを受講してまいりました。

美味しいもの盛りだくさんのレッスンの内容については
次の記事でお伝えしますね~♪










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by chee-mama | 2017-03-13 18:59 | おけいこ | Trackback | Comments(0)
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食材が持つ、
美味しさや栄養を引き出す調理法を
教えていただけると
Katie先生のベジ料理の会に参加しました。

会場になったのは
今年の春に自由が丘の”黒船”前にできた
こだわりのキッチン雑貨や食材を
取り扱われているお店
”クッキングスタイル自由が丘”
二階のカフェ部分での開催でした。








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今回、食材の旨味を引き出すために使われたお道具は
”Staub”です。

Staubならではの使用法をお聞きしながら
あれ、今までの使い方はNGだったのだわ〜とか
食材を生かす方法は
常識だと思っていた方法ではなく
別の方法で作った方がよいのだと
びっくりしたことも。


デモンストレーションを拝見したり
途中経過を確かめるお味見があったりと
とてもわかりやすく説明くださいました。







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シンプルな調理法で
素材の旨味を最大限に味わうことができるのは
嬉しい限り。

今まで、
主にデザートとして食べていたみかんを
ドレッシングに使う柔軟な発想など
何気ない工夫で
いつもと違う味わいを見つけることができます。






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カラフルなお野菜がたっぷりで
お腹いっぱいになるほどの試食もあり
食材、調味料、調理道具を
生かすとどうなるかを
しっかり確認できました!



帰りには一階のお店で
講座で使用されて気になったものを
買って帰れるのも嬉しい。
だってすぐに復習できますものね!


自然派食材に興味がある方や
効果的なお道具の使い方を知りたい方などに
ピッタリな講座です。
今後もこのお店では
このようなイベントを開催されるようですので
是非、チェックしてみてください!








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楽しいおしゃべりを交えて
先生のこだわりを
惜し気もなく教えてくださったKatie先生♪
ありがとうございました!
先生のエキサイトブログはこちら♪









会場になったクッキングスタイル自由が丘のHPはこちらです。










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by chee-mama | 2016-10-11 20:13 | おけいこ | Trackback | Comments(0)
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もう一ヶ月も前のことですが・・・
アニースローンペイントで作る撮影ボード講習会に参加してきました。

アニースローンペイントは
イギリスのアニースローンさんが開発した塗料で
炭酸カリシウムでできたエコなペイント。

どんな物にも特別な下準備なしで
直接塗りたいところにぬれるという優れもの。
しかも、においがほとんどないので
お部屋の中でも作業ができるのが嬉しい~♪





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日本でのアニースローンペイント正規販売店の
「チェリービーンズ」荒井美保さん に講師をお願いしました。

DIYなど何もやったことのない私・・・
大丈夫かな~と心配でしたが・・・
丁寧に塗り方のご指導をいただき
そしてとっても塗りやすいアニーオリジナルの”はけ”のおかげで
私でも完成することができましたよ~!!




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アニースローンペイントの魅力のひとつがお色の多さ。(33色)
しかもフランスシャビーシックな優しいお色が多いのが
女性に嬉しく、人気の理由ではないかしら♪

今回私が選んだ色は
ナポレオンブルー
フードスタイリングに使いたいな~って
ずっと思っていたお色です♪


先日ブログでご紹介した

軽井沢酢重正之商店の杏缶入りカルトカールを作りました♪


こちらの撮影の際に使ってみました~♪




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アニースローンペイントが普及することで
ますます女子のDIYの敷居が低くなるに違いありません。
家具やお部屋を塗り替えるのは大変でも
小さな物から始められて
ペイントすることの楽しさを体験なさるのもよいかもしれませんよ♪

すっかり"塗り塗り”の
楽しさにはまった私は
調子にのって
次は何を塗ろうかな~と
色々と考えております~(笑)



チェリービーンズさんでは大阪で講習会を開催されています。
ご興味のある方はこちらをご覧くださいね!   ☆☆☆




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by chee-mama | 2015-03-10 18:15 | おけいこ | Trackback | Comments(0)
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藤野真紀子先生のお料理レッスンに参加いたしました。

前回アップしてからだいぶ間が開いてしまいましたが
その間も何度か参加をしておりました。
前の分は時間がたってしまったので
7月に参加した分をご紹介いたしますね。


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暑い夏を乗り越えるために
酸味や香辛料、ハーブを上手に使ってお料理できたらいいな~と
思っておりました。

今回のお料理は
ヨーグルトやレモン、バジルやミントなどが効果的に使われた
メニューでしたので
とてもタイミングがよく嬉しかったです♪


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豚肉は良質なたんぱく質を多く含みビタミンB1がとても豊富な食べ物。
疲労回復にも効果的なので夏には積極的にとりたいですよね~
真紀子先生のポークグリルは
とってもさっぱりといただけるおソースで♪
”とんかつ”とはやっぱり違いますね!
先生の作られるお料理は、やはりエレガント♪


☆なすのフォンダン

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☆レモンのリゾット バジルソース

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☆ポークグリル トマトのクーリ

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☆チーズ2種 (ボーフォール エテ ’パカール熟成’ & ブリ オ グラン マニエ)

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☆ピーチメルバ

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そしてお料理と一緒にいただくシャンパンは
フランス大統領官邸である”エリゼ宮”で晩餐会などでだされる
素晴らしいものでした・・・
といっても私はお酒をいただけないので
お味がわからず残念~



今回も素敵なレッスンで
お時間もあっという間に過ぎてしまいました。

真紀子先生、アシスタントの方、ご一緒くださいました皆様
ありがとうございました~!
また、よろしくお願いいたします。
by chee-mama | 2013-08-25 21:01 | おけいこ | Trackback | Comments(0)
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今日参加したフードフォトのレッスン
先生も講座内容もパワーアップして
素晴らしいレッスンで大満足でした♪


今までで一番メモをとりまくり
レジメが真っ黒!
こんなレッスンいままでにあったかしら?
と思うくらいです。
きっと
今の私が知りたいと思っていたこと
必要なことが
とてもよいタイミングで教えていただけたからかも。

メモをとることで満足しないで
しっかり力になるように
練習しなくちゃね♪




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私は
カメラマンになるわけではありません。
私の写真を見てくださった方に
何か幸せや素敵なことを感じていただけるように
なりたいな~と思っているのです。

気持ちと技術の差が
少しでも縮まるように
楽しみながら頑張ります♪


南都先生
ご一緒した皆様
ありがとうございました~♪



日本フォトスタイリング協会のHPはこちらです♪  ☆☆☆
by chee-mama | 2013-06-23 23:29 | おけいこ | Trackback

主人にはオペラを!

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今年のバレンタイン
主人のためには昨年同様
Junkoさんに教えていただいたオペラを作ることにしました。


といっても
一人で作る自信はまったっくないので
Junkoさんのレッスンを今年も受けてしまいました(笑)
昨年よりさらにバージョンアップしたわよ~のお話に
ワクワク♪

今となっては
お菓子を作ることは年に1回から2回くらい・・・
それでも
もともと何かを作ることは下手でも大好きなので
やりだしたら楽しっくって、楽しくって♪
昨年一度作っているので
工程や出来上がりのイメージはわかっているので
やっぱり去年よりやりやすかったです。


”オペラ”は
あの”ダロワイヨ”で考案されたお菓子なのだそうです。
オペラ座の舞台をヒントに作られたので”オペラ”という名前が。
アーモンド風味のビスキュイにたっぷりのコーヒーシロップが打たれ
コーヒー風味のバタークリーム、チョコレートのガナッシュが
何層にも重なり
表面にはチョコレートでグラサージュ・・・
もう、想像しただけでも
私にとって究極のチョコレートのケーキ!!

主人はチョコレート好き
濃厚なケーキ大好きな人なので
もう、オペラはとっても喜んでくれるのです!


写真はもちろん先生のお見本^^
私はまあ、似たような感じにはできましたが
ブログには先生の素敵なケーキだけにしておきます♪

帰りの電車
ラッシュにぶつかって
毎年大変な思いで帰ります(涙)
私、ケーキを持っているので
どうか押さないでください!って
声にだしたくなってしまくらいの大混雑・・・
”ケーキは大丈夫か~”と
主人は最寄駅まで迎えに来てくれましたが・・・
そこにたどり着くまでが大変なのよ~
来年は車で伺おうかな・・・
って、来年もお世話になるつもりでいる私です^^


Junko先生、ご一緒した皆様
ありがとうございました~♪
by chee-mama | 2013-02-18 10:41 | おけいこ | Trackback | Comments(2)
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25日、クリスマスの当日に
クリスマスケーキを教えていただきました♪

なかなかお時間が合わなくて
参加することができなかったレッスン!
クリスマス休暇返上で
やらなくてはいけないことをこなして
時間をつくりましたよ^^


マロンクリーム
た~ぷりのブッシュドノエルでした!

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お友達のひ~さんの巻は
と~てもきれいな”の”の字ですね~
記念にパチリです^^


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フィギュアスケート全日本選手権のお話をしながら
クリームを塗っておりましたら
切り株がスケート靴に見えてきましたよ^^

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チョコレートのバラの葉も
メレンゲのマッシュルームも
しっかり作りました!


素敵なセッティングでいただく
クリスマスケーキはまた格別♪
心に残るクリスマスを
先生やお友達と過ごすことができて幸せ~♪

私にしては
かなり上出来の生地ができたと思います。
ロールケーキ、ちょっと練習してみようかと・・・
教えていただいたことを
忘れないうちにね^^
主人には当分の間
ロールケーキを食べてもらうことになりそう^^
クリームを色々変えれば大丈夫よね~


Junko先生、ご一緒してくださったみなさま
ありがとうございました~♪


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by chee-mama | 2012-12-26 15:59 | おけいこ | Trackback
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いまごろ~~って叱られそうですが・・・
料理研究家 藤野真紀子先生のお料理レッスン9月(!)に参加いたしました。

いつも真紀子先生のレッスンレポートを
楽しみにしてくださる方が沢山いらっしゃるので
飛ばすわけには参りません。
今日、11月のレッスンに伺うので
その前に滑り込みセーフということでお許しを・・・・


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毎回先生のデモンストレーションを拝見しながら
材料のお話
お料理のコツを教えていただきます。

特に忙しい女性でも
なんとか簡単にできる方法を考えてくださっているのは
すご~くありがたいです。

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今回はメインのお料理の付け合せが色々~
でもどれも簡単!
なのにとっても綺麗!

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圧力鍋をつかったり
保温調理器をつかったり
お料理にあった調理法で使い分けていきます。



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出来上がりのお料理は~


☆レンズ豆のスープ
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☆鳥肉のファルシー
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☆サーモンのソテー レモンバターソース
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☆チーズは ポンレベックレクリュ
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☆デザート タルトフロマージュ
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こちらは先生のお弟子さんだった田中博子さんチャツネ入りパウンドケーキ
こんな風にトレイに入れてお出しするのも素敵ですね♪
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沢山の工程があるので
ご準備がいつも大変だと思います。
本当にありがとうございます!


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10月は先生や生徒さん達のフランスでの研修があったため
通常レッスンはお休みでした。
その研修でのお話やお料理を11月のレッスンでうかがえるので
楽しみしています!

今回も真紀子先生、アシスタントの方、
ご一緒くださいました皆様
ありがとうございました!
by chee-mama | 2012-11-30 08:10 | おけいこ | Trackback
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お友達のyurimamaさんは
リース作りをライフワークにしている方なのですが
作れないものはなくらい
何でも手作りをしてしまうすごいマダムです♪

そのyurimamaさんが
ちょっと素敵な”レンガの壁”の作り方講座をしてくださるというので
参加してきました!


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材料はブリックタイルと両目テープ♪
これを順番に貼っていくだけ~~
これが結構枚数があるので大変です!
中腰でやっていると
腰がいたくなっちゃうけど
素敵な壁ができると思うと
みんなで頑張ってしまいました^^


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べニヤ板に貼り終えると
一枚目の感じになります~
これで完成した気持ちになってしまいますが
あとはこの隙間の目地に
紙粘土を入れ込んでいきます~

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最後にオイルステインを付けて
ちょっとダメージ感をだして完成です!!

とっても簡単な方法を考えてくださって
私にもなんとかできましたよ♪


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この壁を作って
いったいなににするの~と疑問の方もいらっしゃるかも。
インテリアとして
お部屋の片隅に置くもよし
写真を撮影するときの小物として使うもよし。
色々つかえると思います♪

こちらの作り方は
暮らしのセレクト便にも掲載されています♪

yurimamaさんの講座は
クリスマス前にリースとDIYを組み合わせ講座が
開講される予定だそうです!
ご興味の方は
是非、参加してみてくださいね~

yurimamaさんのブログはこちらです ☆☆☆

講座が開講された場所はサラスバティー赤坂でした  ☆☆☆
by chee-mama | 2012-10-30 19:39 | おけいこ | Trackback | Comments(4)

フォトスタイリストとしての視点から大好きな軽井沢の情報を中心に、素敵な雑貨や美味しいものをご紹介しています。 写真から素敵なストーリーが伝わりますように・・・


by chee-mama