カテゴリ:おけいこ( 43 )

e0136511_21050185.jpg




食材が持つ、
美味しさや栄養を引き出す調理法を
教えていただけると
Katie先生のベジ料理の会に参加しました。

会場になったのは
今年の春に自由が丘の”黒船”前にできた
こだわりのキッチン雑貨や食材を
取り扱われているお店
”クッキングスタイル自由が丘”
二階のカフェ部分での開催でした。








e0136511_21054434.jpg




今回、食材の旨味を引き出すために使われたお道具は
”Staub”です。

Staubならではの使用法をお聞きしながら
あれ、今までの使い方はNGだったのだわ〜とか
食材を生かす方法は
常識だと思っていた方法ではなく
別の方法で作った方がよいのだと
びっくりしたことも。


デモンストレーションを拝見したり
途中経過を確かめるお味見があったりと
とてもわかりやすく説明くださいました。







e0136511_21051451.jpg





シンプルな調理法で
素材の旨味を最大限に味わうことができるのは
嬉しい限り。

今まで、
主にデザートとして食べていたみかんを
ドレッシングに使う柔軟な発想など
何気ない工夫で
いつもと違う味わいを見つけることができます。






e0136511_21055816.jpg




カラフルなお野菜がたっぷりで
お腹いっぱいになるほどの試食もあり
食材、調味料、調理道具を
生かすとどうなるかを
しっかり確認できました!



帰りには一階のお店で
講座で使用されて気になったものを
買って帰れるのも嬉しい。
だってすぐに復習できますものね!


自然派食材に興味がある方や
効果的なお道具の使い方を知りたい方などに
ピッタリな講座です。
今後もこのお店では
このようなイベントを開催されるようですので
是非、チェックしてみてください!








e0136511_21154841.jpg





楽しいおしゃべりを交えて
先生のこだわりを
惜し気もなく教えてくださったKatie先生♪
ありがとうございました!
先生のエキサイトブログはこちら♪









会場になったクッキングスタイル自由が丘のHPはこちらです。










e0136511_00172191.png





お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックしていだくと嬉しいです♪
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます




by chee-mama | 2016-10-11 20:13 | おけいこ | Trackback | Comments(0)
e0136511_17153045.jpg




もう一ヶ月も前のことですが・・・
アニースローンペイントで作る撮影ボード講習会に参加してきました。

アニースローンペイントは
イギリスのアニースローンさんが開発した塗料で
炭酸カリシウムでできたエコなペイント。

どんな物にも特別な下準備なしで
直接塗りたいところにぬれるという優れもの。
しかも、においがほとんどないので
お部屋の中でも作業ができるのが嬉しい~♪





e0136511_17154862.jpg





日本でのアニースローンペイント正規販売店の
「チェリービーンズ」荒井美保さん に講師をお願いしました。

DIYなど何もやったことのない私・・・
大丈夫かな~と心配でしたが・・・
丁寧に塗り方のご指導をいただき
そしてとっても塗りやすいアニーオリジナルの”はけ”のおかげで
私でも完成することができましたよ~!!




e0136511_17155628.jpg



アニースローンペイントの魅力のひとつがお色の多さ。(33色)
しかもフランスシャビーシックな優しいお色が多いのが
女性に嬉しく、人気の理由ではないかしら♪

今回私が選んだ色は
ナポレオンブルー
フードスタイリングに使いたいな~って
ずっと思っていたお色です♪


先日ブログでご紹介した

軽井沢酢重正之商店の杏缶入りカルトカールを作りました♪


こちらの撮影の際に使ってみました~♪




e0136511_17162626.jpg




アニースローンペイントが普及することで
ますます女子のDIYの敷居が低くなるに違いありません。
家具やお部屋を塗り替えるのは大変でも
小さな物から始められて
ペイントすることの楽しさを体験なさるのもよいかもしれませんよ♪

すっかり"塗り塗り”の
楽しさにはまった私は
調子にのって
次は何を塗ろうかな~と
色々と考えております~(笑)



チェリービーンズさんでは大阪で講習会を開催されています。
ご興味のある方はこちらをご覧くださいね!   ☆☆☆




お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックしていだくと嬉しいです♪
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます



    
by chee-mama | 2015-03-10 18:15 | おけいこ | Trackback | Comments(0)
e0136511_2033166.jpg



藤野真紀子先生のお料理レッスンに参加いたしました。

前回アップしてからだいぶ間が開いてしまいましたが
その間も何度か参加をしておりました。
前の分は時間がたってしまったので
7月に参加した分をご紹介いたしますね。


e0136511_20335636.jpg



暑い夏を乗り越えるために
酸味や香辛料、ハーブを上手に使ってお料理できたらいいな~と
思っておりました。

今回のお料理は
ヨーグルトやレモン、バジルやミントなどが効果的に使われた
メニューでしたので
とてもタイミングがよく嬉しかったです♪


e0136511_20391020.jpg



豚肉は良質なたんぱく質を多く含みビタミンB1がとても豊富な食べ物。
疲労回復にも効果的なので夏には積極的にとりたいですよね~
真紀子先生のポークグリルは
とってもさっぱりといただけるおソースで♪
”とんかつ”とはやっぱり違いますね!
先生の作られるお料理は、やはりエレガント♪


☆なすのフォンダン

e0136511_20491648.jpg



☆レモンのリゾット バジルソース

e0136511_2049445.jpg



☆ポークグリル トマトのクーリ

e0136511_20502518.jpg



☆チーズ2種 (ボーフォール エテ ’パカール熟成’ & ブリ オ グラン マニエ)

e0136511_20515668.jpg



☆ピーチメルバ

e0136511_20522321.jpg



そしてお料理と一緒にいただくシャンパンは
フランス大統領官邸である”エリゼ宮”で晩餐会などでだされる
素晴らしいものでした・・・
といっても私はお酒をいただけないので
お味がわからず残念~



今回も素敵なレッスンで
お時間もあっという間に過ぎてしまいました。

真紀子先生、アシスタントの方、ご一緒くださいました皆様
ありがとうございました~!
また、よろしくお願いいたします。
by chee-mama | 2013-08-25 21:01 | おけいこ | Trackback | Comments(0)
e0136511_23184098.jpg


今日参加したフードフォトのレッスン
先生も講座内容もパワーアップして
素晴らしいレッスンで大満足でした♪


今までで一番メモをとりまくり
レジメが真っ黒!
こんなレッスンいままでにあったかしら?
と思うくらいです。
きっと
今の私が知りたいと思っていたこと
必要なことが
とてもよいタイミングで教えていただけたからかも。

メモをとることで満足しないで
しっかり力になるように
練習しなくちゃね♪




e0136511_2319413.jpg





私は
カメラマンになるわけではありません。
私の写真を見てくださった方に
何か幸せや素敵なことを感じていただけるように
なりたいな~と思っているのです。

気持ちと技術の差が
少しでも縮まるように
楽しみながら頑張ります♪


南都先生
ご一緒した皆様
ありがとうございました~♪



日本フォトスタイリング協会のHPはこちらです♪  ☆☆☆
by chee-mama | 2013-06-23 23:29 | おけいこ | Trackback

主人にはオペラを!

e0136511_11215212.jpg


今年のバレンタイン
主人のためには昨年同様
Junkoさんに教えていただいたオペラを作ることにしました。


といっても
一人で作る自信はまったっくないので
Junkoさんのレッスンを今年も受けてしまいました(笑)
昨年よりさらにバージョンアップしたわよ~のお話に
ワクワク♪

今となっては
お菓子を作ることは年に1回から2回くらい・・・
それでも
もともと何かを作ることは下手でも大好きなので
やりだしたら楽しっくって、楽しくって♪
昨年一度作っているので
工程や出来上がりのイメージはわかっているので
やっぱり去年よりやりやすかったです。


”オペラ”は
あの”ダロワイヨ”で考案されたお菓子なのだそうです。
オペラ座の舞台をヒントに作られたので”オペラ”という名前が。
アーモンド風味のビスキュイにたっぷりのコーヒーシロップが打たれ
コーヒー風味のバタークリーム、チョコレートのガナッシュが
何層にも重なり
表面にはチョコレートでグラサージュ・・・
もう、想像しただけでも
私にとって究極のチョコレートのケーキ!!

主人はチョコレート好き
濃厚なケーキ大好きな人なので
もう、オペラはとっても喜んでくれるのです!


写真はもちろん先生のお見本^^
私はまあ、似たような感じにはできましたが
ブログには先生の素敵なケーキだけにしておきます♪

帰りの電車
ラッシュにぶつかって
毎年大変な思いで帰ります(涙)
私、ケーキを持っているので
どうか押さないでください!って
声にだしたくなってしまくらいの大混雑・・・
”ケーキは大丈夫か~”と
主人は最寄駅まで迎えに来てくれましたが・・・
そこにたどり着くまでが大変なのよ~
来年は車で伺おうかな・・・
って、来年もお世話になるつもりでいる私です^^


Junko先生、ご一緒した皆様
ありがとうございました~♪
by chee-mama | 2013-02-18 10:41 | おけいこ | Trackback | Comments(2)
e0136511_15345443.jpg


25日、クリスマスの当日に
クリスマスケーキを教えていただきました♪

なかなかお時間が合わなくて
参加することができなかったレッスン!
クリスマス休暇返上で
やらなくてはいけないことをこなして
時間をつくりましたよ^^


マロンクリーム
た~ぷりのブッシュドノエルでした!

e0136511_1535956.jpg


お友達のひ~さんの巻は
と~てもきれいな”の”の字ですね~
記念にパチリです^^


e0136511_15352319.jpg



フィギュアスケート全日本選手権のお話をしながら
クリームを塗っておりましたら
切り株がスケート靴に見えてきましたよ^^

e0136511_15355050.jpg


チョコレートのバラの葉も
メレンゲのマッシュルームも
しっかり作りました!


素敵なセッティングでいただく
クリスマスケーキはまた格別♪
心に残るクリスマスを
先生やお友達と過ごすことができて幸せ~♪

私にしては
かなり上出来の生地ができたと思います。
ロールケーキ、ちょっと練習してみようかと・・・
教えていただいたことを
忘れないうちにね^^
主人には当分の間
ロールケーキを食べてもらうことになりそう^^
クリームを色々変えれば大丈夫よね~


Junko先生、ご一緒してくださったみなさま
ありがとうございました~♪


e0136511_1536111.jpg

by chee-mama | 2012-12-26 15:59 | おけいこ | Trackback
e0136511_7421739.jpg


いまごろ~~って叱られそうですが・・・
料理研究家 藤野真紀子先生のお料理レッスン9月(!)に参加いたしました。

いつも真紀子先生のレッスンレポートを
楽しみにしてくださる方が沢山いらっしゃるので
飛ばすわけには参りません。
今日、11月のレッスンに伺うので
その前に滑り込みセーフということでお許しを・・・・


e0136511_7423777.jpg


毎回先生のデモンストレーションを拝見しながら
材料のお話
お料理のコツを教えていただきます。

特に忙しい女性でも
なんとか簡単にできる方法を考えてくださっているのは
すご~くありがたいです。

e0136511_743528.jpg


今回はメインのお料理の付け合せが色々~
でもどれも簡単!
なのにとっても綺麗!

e0136511_7432131.jpg


圧力鍋をつかったり
保温調理器をつかったり
お料理にあった調理法で使い分けていきます。



e0136511_7433550.jpg


出来上がりのお料理は~


☆レンズ豆のスープ
e0136511_745233.jpg



☆鳥肉のファルシー
e0136511_7453736.jpg



☆サーモンのソテー レモンバターソース
e0136511_7455539.jpg


☆チーズは ポンレベックレクリュ
e0136511_746919.jpg



☆デザート タルトフロマージュ
e0136511_7462783.jpg


こちらは先生のお弟子さんだった田中博子さんチャツネ入りパウンドケーキ
こんな風にトレイに入れてお出しするのも素敵ですね♪
e0136511_7464053.jpg



沢山の工程があるので
ご準備がいつも大変だと思います。
本当にありがとうございます!


e0136511_874678.jpg


10月は先生や生徒さん達のフランスでの研修があったため
通常レッスンはお休みでした。
その研修でのお話やお料理を11月のレッスンでうかがえるので
楽しみしています!

今回も真紀子先生、アシスタントの方、
ご一緒くださいました皆様
ありがとうございました!
by chee-mama | 2012-11-30 08:10 | おけいこ | Trackback
e0136511_19182983.jpg


お友達のyurimamaさんは
リース作りをライフワークにしている方なのですが
作れないものはなくらい
何でも手作りをしてしまうすごいマダムです♪

そのyurimamaさんが
ちょっと素敵な”レンガの壁”の作り方講座をしてくださるというので
参加してきました!


e0136511_19184445.jpg


材料はブリックタイルと両目テープ♪
これを順番に貼っていくだけ~~
これが結構枚数があるので大変です!
中腰でやっていると
腰がいたくなっちゃうけど
素敵な壁ができると思うと
みんなで頑張ってしまいました^^


e0136511_1921867.jpg


べニヤ板に貼り終えると
一枚目の感じになります~
これで完成した気持ちになってしまいますが
あとはこの隙間の目地に
紙粘土を入れ込んでいきます~

e0136511_1922795.jpg


最後にオイルステインを付けて
ちょっとダメージ感をだして完成です!!

とっても簡単な方法を考えてくださって
私にもなんとかできましたよ♪


e0136511_19214692.jpg


この壁を作って
いったいなににするの~と疑問の方もいらっしゃるかも。
インテリアとして
お部屋の片隅に置くもよし
写真を撮影するときの小物として使うもよし。
色々つかえると思います♪

こちらの作り方は
暮らしのセレクト便にも掲載されています♪

yurimamaさんの講座は
クリスマス前にリースとDIYを組み合わせ講座が
開講される予定だそうです!
ご興味の方は
是非、参加してみてくださいね~

yurimamaさんのブログはこちらです ☆☆☆

講座が開講された場所はサラスバティー赤坂でした  ☆☆☆
by chee-mama | 2012-10-30 19:39 | おけいこ | Trackback | Comments(4)
e0136511_13511523.jpg


とても素敵なケーキレッスンに参加してまいりました♪

バレンタインのために”オペラ”を教えていただきに
伺って以来ですので
ケーキを作るのも半年ぶり~
先生のJunkoさんにおめにかかるのも半年ぶりだわ~


e0136511_13543892.jpg


今回は”フロマージュブラウン”

Junkoさんの優しお言葉に従っていれば
ちゃ~んと美味しくきれいにできるので
みんなそれぞれ
楽しいおしゃべりをしながらも
手は一生懸命動かして
しっかり一人一台作りました♪

e0136511_13581069.jpg


最後のフツーツをのせての仕上げは自宅にもどってから♪
試食は先生の作ってくださったものを
いただきました~♪

アンティークに囲まれた素敵な空間で
美味しいケーキをいただけるなんて
なんて至福の時間なんでしょうか~♪

e0136511_140385.jpg


こちらのセットは
1800年代のものだそうです。
装飾がとっても素敵♪
今、発売されているものとは
やはり趣が違っています。


e0136511_1414725.jpg


ケーキの中は
ベリーのゼリーを閉じ込めて。
チーズクリームもフロマージュブランやクリームチーズなど
数種類が混ざったもの。
Junko先生の絶妙なお味あわせによるものです♪

e0136511_1435882.jpg


また、素敵なケーキを教えていただきに
伺えたらな~と思っております。

Junko先生、ご一緒くださいました皆様
ありがとうございました~!
by chee-mama | 2012-09-27 14:11 | おけいこ | Trackback | Comments(4)
e0136511_829436.jpg


真紀子先生のレッスンの時のお花です。
いつも一種類のお花を
王冠のようにアレンジされるデザインなのですが
お花のセレクトと活け方が
とっても素敵~!!


さて
お料理のあとは必ずチーズが。

今回は北海道上川郡新得農場のものを

e0136511_84041.jpg


カマンベールに似ているのが ”プチ プレジール”という名のチーズ
白かびではなく酵母を使用したチーズは
お口の中でとろけるよう♪
チーズが苦手な方でも大丈夫そうです。

e0136511_8421383.jpg



デザートは”ディプロマット”

e0136511_8425875.jpg


ミルクや生クリーム、卵などを
しっかりしみこませたブリオッシュを焼き上げて
アングレーズソースとキャラメルソースで
お化粧します♪

e0136511_8431391.jpg


たっぷりのおソースは嬉しいわ!

e0136511_8434059.jpg


盛り付けの時には
おまけのファーブルトンも♪
どちらもおいしい~~~

e0136511_8435922.jpg



今回も
すぐに復習できるものばかりでした♪
真紀子先生、アシスタントの方
ご一緒くださいました皆様
ありがとうございました~!
次のレッスンを楽しみにしています。


☆おまけ☆

先生の愛犬ちゃん♪
カメラ目線くれました!!
かわいすぎです♪
e0136511_857398.jpg

by chee-mama | 2012-09-14 09:05 | おけいこ | Trackback | Comments(2)

フォトスタイリストとしての視点から大好きな軽井沢の情報を中心に、素敵な雑貨や美味しいものをご紹介しています。 写真から素敵なストーリーが伝わりますように・・・


by chee-mama