ブログやインスタグラムを拝見していると
美しくて美味しそうなおせち料理が
沢山アップされていて
すぐにでもお味見に飛んでいきたくなってしまいます。
以前我が家は
おすし屋さんのおせち料理を
ずっと注文してきましたが
毎回おすし屋さんで出してくださるものと
それほど変らない内容であって
"お楽しみ”ではないな~と感じた時から
おせち料理について考えるようになりました。
おせち料理をいただく事には
大切な意味があると思うのです。
ただ、お正月でなくても
毎日の食卓でも食べられたり
感謝することができること。
そんな事から
特別なおせち料理はなしにして
ほんの少しだけ
気に入ったものを小さなお重に入れて
いただく事にしています。
ゆったりとお正月を迎える
心の準備ができたとき
今度はひとつひとつ
丁寧に自分で作っていきたいな~
来年こそは、
そんなお正月を迎えることができるようにと
今年を精一杯頑張っていこうと
心から思っています。
小さなお重は
以前、あこがれのブロガーさんが
お勧めしていたもの。
そこに水引とお飾りを付けました。
亀とえびのお飾り
気に入って大切にしています。